• 2016年6月

年長 松本見学

3日(金) 村井駅から電車に乗って松本へ行きました。
    縄手でお買い物をして、年中や年少の友だちにおみやげも買いました。
    レストランでお子さまランチを食べて松本城を見学して帰ってきました。
    初めて電車に乗った子もいて、楽しい体験盛りだくさんの一日でした。
    thytyi54y354y3.jpg
    電車に乗って、松本へ・・・

ty5joy45y54y.jpg
    縄手のお店でお買い物

年中保育体験

子どもと同じ体験をして、幼稚園生活の楽しさを感じて頂くため、保育体験をしました。

いつもしている遊びを一緒に楽しんで、子どもがどんなことに心動かされるかを実感して下さっていました。

hrthjoy5y5.jpg

ダイナミックな絵画遊び

松本見学ごっこ

年長さんは楽しかった松本見学の様子を年中年少さんに話したら「僕たちも行きたい!」との声が・・・。

そこで自分たちでお城や電車を作りお店やレストランを開くことにしました。
    年中年少の子たちを招いて、とても喜んでもらいました。

y54oy5y5y.jpg
    「がたんごとん」本物の電車みたいだね♪

花の日礼拝

礼拝

花のようなきれいな心になることを願って礼拝を守りました。

祭壇に並ぶ色とりどりの花を囲んで、心静かなひとときを過ごしました。

htrjyi5y-45y.jpg
    花の日礼拝

花の日慰問

年少 6日(月)
    日頃お世話になっている方々へ

年中 7日(火)
    寿の里へ

年長 23日(木)
    ローズガーデンへ

花のようなきれいな心で、いつもお世話になっている人に感謝したり、施設にいるお年寄りの皆さんの心を慰めてもらおうとお花をそれぞれに差し上げました。
    花はもちろん、子どもたちの姿に目を細めて喜んで下さいました。

地域の方や身近な方々との交流のいい機会にもなりました。

ttho-45y5.jpg

年少:身近のお世話になっている方々へ
    thytoy45y45y.jpg
    年中:寿の里のおじいちゃん、おばあちゃんへ

y45yo4e5y34y.jpg

年長:お花を持ってバスに乗ってローズガーデンへ

プール開き

待ちに待ったプールが始まりました!!
    室内プールなので、雨の日でも夏中泳いで、大好きな水遊びを思う存分楽しむことができます!
    園長先生から安全に楽しく遊べるようにとお話をしてもらい、みんなでお祈りもしました。

tyo5yy3.jpg