• 2016年7月

あじさい寺散策(年中)

年中さんがこの時期ならではのあじさいを見に法船寺へ出かけました。

様々な色や形のあじさいに囲まれて、子どもたちの心も豊かになりました。

bnk64.jpg

合宿(年長)

8日(金)、9日(土)

年長さんはかたおか合宿へ行ってきました。

林業センターでペンダントを作ったり、林の中でオリエンテーリングに挑戦したり、また宿ではすいかやカレーを食べたり、みんなでお風呂に入ったり、キャンプファイヤーをしたり…数え切れないくらいの楽しい思い出ができました。

お家の人と離れて過ごした2日間は、どの子にとっても貴重な経験になったことでしょう。そして、大きな自信につながったことでしょう。

gggirt.jpg

グループで力を合わせてリエンテーリングに挑戦!

hnhko4.jpg

すいかわりをしたよ!

bnjggje.jpg

キャンプファイヤー楽しかったね!

川遊び(年中)

12日()

年中さんは牛伏寺川上流へ川遊びに行きました。

冷たい山の水に歓声をあげながら、川の中を歩いたり遊んで大喜びでした。

自然の中で心を解放して楽しい時間を過ごしました。

nhontyhr.jpg

緊急引き渡し訓練(年少)

14日(木) 万が一の、大きな地震などを想定して年少さんを対象とした引き渡し訓練を行いました。 暑い中でしたが、お家の皆さんの協力で大きな混乱もなくスムーズに引き渡しが終わりました。 tyj9y3434.jpg

第1回体験入園

年中・年長のクラスに未就園のお友だちが遊びに来てくれました。

普段楽しんでいる遊びを未就園のお友だちと一緒に楽しみました。

ご参加いただいた親子の皆さんには、砂場遊びや水遊び、泥だんご作り等、少し幼稚園の生活(遊び)を体験してもらえたことと思います。

ぜひまた遊びに来て下さいね!

tr4jiy3y34.jpg

夏祭り

23日(土) 1学期最後のお楽しみの夏祭りが行われました。PTA役員の皆さんによる宝釣りや、各クラス、お手伝いのお母さん方に手伝っていただいた夜店も大盛況!お楽しみ会の最後には花火師さんによる本格的な花火も行われ、拍手と歓声に包まれました。

hthrj5y5y.jpg

bni954y.jpg

1学期終了式

全園児が遊戯室に集まって終了式を行いました。学年ごとに1学期の間にどんなことがあったか発表し合いました。年長さん年中さんは代表のお友だちが発表してくれました。楽しいことがいっぱいあった1学期。2学期も沢山遊びましょうね。 y4yo45.jpg