• 2017年1月

卒園進級写真

クラスごとに、卒園・進級写真を撮りました。カメラ屋さんの大きなカメラの前で少し緊張しながらも、大きくなった喜びを感じている様子の子どもたちでした。

shinyku.jpg

三九郎

〈飾りつけ〉

3本の大きな柱で組んだやぐらに、年長さんがわらをかけてくれました。その上に各家庭から持ち寄った正月飾りやだるまを飾り付けました。大きなだるまがてっぺんに並び見事でした!

〈まゆだま作り〉

米の粉でまゆだまを作り、柳の枝に飾りました。食紅で色をつけ、思い思いの形にして飾っていきました。

〈当日〉

やぐらに火をつけ、三九郎のクライマックス!天高く燃え上がる炎と煙に子どもたちからは大きな歓声があがりました。

「一年元気な体で過ごせますように」とまゆだまを焼いて食べていました。素朴な味がとても美味しかったです!

伝統行事に触れられる貴重な時間になりました。

mayura.jpg

まゆだま作り

tenka.jpg

やぐらに点火!

yakuoko.jpg

まゆだまを焼いて食べたよ

第1回半日入園・入園準備会

4月から幼稚園に入るお友だちの半日入園がありました。

少人数ずつ分かれて先生たちと一緒に幼稚園の中で遊びました。だんだん幼稚園にも慣れて、入園を楽しみにしてくれていると嬉しいです。

hannniti.jpg

誕生会(12・1月生まれ)

2ヶ月に1度のお誕生日会♪

主役のお友だちにインタビューをしたり、先生たちによるブラックシアターのお楽しみもありました。

おやつはおしるこ!おいしい笑顔が広がりましたよ。

tannyjoukia.jpg

主役のお友だちにインタビュー

oshiruko.jpg

おやつのおしるこ

火災を想定した避難訓練を行いました。雪が残り、寒空の中でしたが、子どもたちは緊張感を持って避難することができました。

はなぐみさんも

hinan.jpg

年長茶道体験

年長さんが茶道体験をしました。

礼儀作法やお茶の飲み方など色々と教えていただきました。

初めて味わう抹茶の味に戸惑うこともなく、どの子も「おいしい」と大好評でした。

日本の文化・伝統に触れ、子どもたちも心静かな時間を過ごすことができました。

tr^reo4o4.jpg