• 2018年10月

晴天の中、運動会をおこないました。

体を動かすことが大好きな子どもたち!4月からたくさん体を動かして遊んでいた子どもたちです。

当日は大勢のお家の方が応援にきてくださり、その中で一人ひとりが最後まで力いっぱい頑張る姿が見られました。

卒園生や未就園児のお友だちもたくさんきてくれ、とてもにぎやかでした。

たくさんのあたたかい応援をありがとうございました。

運動会花文字2018.jpgあひるかけっこ.jpg

↑年少かけっこ

障害物袋飛び2018.jpg

年長リレー

年少スカイパーク

大きな飛行機に向かって「おーい!」と大きく手を振る年少さん。スカイパークへピクニックに行ってきました。

広い芝生で走ったり転がったり。

遊具のないところでも遊びを見つけて楽しむことが出来る子ども達ってすごいですね!

スカイパーク少.jpg

芳川消防署見学

年長さんは往復歩いて、近くの芳川消防署に見学にいきました。

消防士さんたちに色々お話を聞かせてもらったり、消防車の周りの様子も詳しく説明してもらいました。

ずっしり重い消防服も着せてもらい良い経験になりました。

消防署見学2018.jpg

消防士さんに説明をしてもらいました。

サークル発表

毎年恒例のサークル発表会。お家の方が、いつもに増してキラキラ輝く姿であふれていました。

こひつじ会・創作・コーラス・スポーツの4つのサークルのお母さんたちが、子どもたちに沢山の楽しいことを用意し、披露してくださいました。

どのサークルも見ごたえがありましたよ。子どもたちも一緒に歌ったり、応援したり、参加しながら存分に楽しんでいました。

サークル2018.jpg

サークル②.jpg

年少保育体験

15日18日19日

年少組のお家の方に子ども達が普段どんなことを楽しんでいるかを体験していただく企画として保育体験が行なわれました。

リズム活動をしたり、散歩や泥・砂遊びなどを一緒に楽しんでいただきました。

保育体験年少リズム.jpg

秋の遠足

各学年いろいろなところに秋の遠足に行きました。

紅葉もはじまり、秋の綺麗な自然に触れながら往復歩いてくることが出来ました。

長い距離も歩けるようになった姿に成長を感じました。

年少秋の遠足.jpg

年少

星秋の遠足.jpg

年中

秋の遠足長.jpg

年長

畜産試験場

年中さんは、塩尻市片丘にある県の畜産試験場へでかけ、大きな牛にびっくりしたり感激したり…。肉牛、乳牛の違いなど教えてもらい、食育の良い機会になりました

マリンバコンサート

毎年楽しみにしている打楽器コンサート!様々な打楽器の数々、そしてきれいな音色に心惹かれるひとときでした。特にマリンバの演奏は、おなかに響く迫力ある演奏で夢中になって聞き入る子どもたちでした。
    本物に触れる機会も大切にしています。
    マリンバ.jpg

感謝祭 礼拝

23日(火) 神様に秋の実りを感謝して、秋の果物や野菜を持ち寄って礼拝を守りました。普段見慣れない実りも祭壇に並んで、子どもたちも神様が様々な恵みを与えて下さっていることを改めて実感しました。
    一番初めの感謝祭のお話を園長先生から聞き、神様ありがとうございます、とお祈りをしました。
    感謝祭礼拝.jpg

感謝祭 調理

野菜を切って会食会に向けて調理をしました。年長さんは豚汁作り、年中さんは炊き込みご飯の、年少さんはポテトサラダを作りました。縦割りのなかよしグループの友だちにおいしく食べてもらおうと慎重に包丁や皮ひきを使って調理していた子どもたちです。

年中さんは、会食会当日の朝、おにぎり作りに挑戦しました!

林感謝祭調理.jpg

感謝祭 会食会

25日(木) クラス毎に会食会をしました。自分たちで作ったお料理はより一層おいしく、作ったお料理も他学年のお友達にも喜んでもらい、嬉しい1日となりました。神さまの恵みに感謝して頂きました。 うさぎ会食会.jpg