• 2018年12月

クリスマス会

年少、空・虹・星

山・川 光・林

クリスマス礼拝とお祝いの会を行ないました。

礼拝ではイエス様の誕生を皆で喜びあい、年長さんが聖誕劇でその様子を再現して演じてくれました。

心を込めて演じる一人ひとりの姿がとても感動的でした。

お祝いの会では、ツリーなどの電飾も点灯し、にぎやかで楽しい時間を過ごしました。

クラスごとに歌や合奏を披露したり、先生たちの余興で盛り上がりましたよ。

最後は、プレゼントももらって嬉しいクリスマス会になりました。

reihai.jpg

お礼拝

やま天使とマリア.jpg

聖誕劇

そらキャンドル.jpg

キャンドルサービス

あひる合奏.jpg

お祝いの会 合奏

うさぎプレゼント.jpg

プレゼントもらったよ

はな組クリスマス会

はな組さんのクリスマス会も行いました。

お礼拝の中では、イエス様のお生まれになったときの背景を紙芝居で見たり、心を込めて献金もお捧げしました。

お祝いの会では、ピアノに合わせて鈴を鳴らしてみたり、プレゼントをもらって楽しい時間を過ごしました。

はなクリスマス会②.jpg

献金

来入児クリスマス会

来年4月に幼稚園に入園するお友だちのクリスマス会がありました。年長組の子どもたちが歌や手遊びを披露してくれ、最後にはちびっこサンタさんになった年長さんが来入児のお友だちにプレゼントを配ってくれました。

誇らしげな年長児の様子と来入児の嬉しそううな顔が印象的でした。

光来入児.jpg

手遊びの様子

献金

NHK

コムハウス

アドベント期間や、クリスマス会で神さまにおささげした献金をNHKに届けに行った年少さん。世界中の人が嬉しいクリスマスを迎えられるようにと考え、NHK歳末助け合い、海外助け合いに届けることにしました。

ちょっと緊張したけれど頑張って幼稚園の代表として届けてくれた年少さんです。

年中さんは幼稚園のお隣、障害者授産施設「コムハウス」に献金を届けに行きました。いつもお散歩で挨拶したり、お仕事の様子を見せてもらったりしているお兄さんお姉さんなので親しみをもって関わる子どもたちでした。

NHK献金.jpg

コムハウス献金.jpg

終了式

長くて楽しいことがいっぱいだった2学期の終了式を全園児で行いました。どんなことがあったかな?と先生たちが余興で見せてくれたり、園長先生が冬休みの間のお約束をお話してくれました。

3学期も元気に登園してね!

終了式2018②.jpg