• 2018年2月

節分

各クラスに赤鬼がやってきました!

怖いよ~と隠れる子、大きな声で泣く子、必死で逃げ回る子、必死に「鬼は~そと!」と豆を投げる子…色々な姿があった豆まき。

最後は鬼と仲良しになって、一緒に記念写真も撮りました。

心の中の弱い鬼もやっつけられたかな?

あひる 節分.jpg

元気いっぱい「おにはーそと!!」

半日入園

4月から幼稚園に入るお友だちの半日入園がありました。

朝の会をしたり、みんなで一緒に遊んだり、幼稚園の生活を少しだけ体験しました。

皆さんの入園を心からお待ちしています!!

半日入園.jpg

最後の保育参観

年少7日(水)

1年間取り組んできたリズム活動の様子をお家の方に見ていただいたり、一緒に体験してもらいました。

子どもたちの楽しそうに取り組む姿や、安定した体のバランスを間近で見ていただくことができ、1年間の成長を感じていただけたのではないでしょうか。

少 参観日.jpg

年少 リズム活動

年中8日(木)

楽しんでいる劇ごっこを見せたり、クラスのみんなで集団ゲームを楽しむ様子を見ていただきました。一人ひとりの成長のみならず、クラス全体としての成長も感じていただけた時間になりました。

中参観日.jpg

年中 お家の人と一緒にごっこ遊び

年長9日(金)

幼稚園生活最後の参観日。「大きくなった姿を見せたい」「お家の人に喜んでもらいたい」と、クラスのみんなで考えて、劇を披露しました。

子どもたちもはりきって準備をしてきて、当日を迎えました。

物語を基にしながらも、自分たちでどんな表現をしようかと全部考えて作り上げた劇。子どもたちならではのアイディアもあっておもしろい場面や感心する場面もあり、見ごたえのある劇でした。幼稚園生活の集大成となる機会になりました。

長 保育参観.jpg

年長 劇公演

はな組14日(水)

お家の人が来てくれるのを楽しみにしていたはな組さん。

親子で一緒わらべ歌遊びを楽しんだり、おいしい給食も一緒に食べました。

幼稚園生活にもすっかり慣れ、お友だちと仲良く過ごす様子もみていただき、成長を感じていただきました。

はな 保育参観.jpg

はな 親子で給食体験

年長さんとのお別れ会

19日(月)~

○オリエンテーリング 19日(月)
    縦割りのなかよしクラスで一緒にオリエンテーリングをしました。仲良く手をつないで、年長児が年中・年少の子たちを連れて歩いてくれ、頼もしい姿を見せてくれました。

一年間、とてもいい縦割りの交流ができたことを実感する活動となりました。

オリエンテーリング遊戯室.jpg

オリエンテーリング

○調理 21日(水)

調理年中kare-.jpg

年中:カレー作り

○会食会 22日(木)
    昨日準備したメニューで、縦割りクラスのグループごと集まって会食会をしました。自分たちで作った料理の味は格別で、一年間の交流の締めくくりとして楽しいひとときを過ごすことができました。

今まで仲良くしてくれてありがとう!という気持ちが溢れた時間となりました。

会食会1.jpg

会食会

半日入園

今年度、最後のお誕生日会がありました。2.3月生まれのお友だちは待ちに待った日で、喜んで胸にリボンをつけていました。

今回のお楽しみは先生たちによる「バラエティーショー」でした。バルーンアートや、体を使った新しい遊び、コンサート、と先生たちの特技が光るショーで、子どもたちも歓声をあげながら見入っていました。

おやつはショートケーキ。大きなケーキを食べて縦割りクラスでお祝いをして、皆で一つ大きくなったことを喜び合いました。

バラエティーショー.jpg

バルーンアートのお誕生ケーキ

バラエティーこども.jpg

PTA作業最終

今年度最後のPTA作業がありました。該当クラスと、今まで参加できなかった方が参加してくださいました。外掃除と窓拭き、子どもたちが使った砂場の道具洗いもしていただきました。

綺麗な幼稚園で終了式、卒園式を迎えられそうです。1年間ご協力ありがとうございました。

PTA作業最後.jpg

道具洗いもしてもらいました。