• 2018年6月

花の日礼拝(年中・少)

5日(火) お家から持ってきてくれたお花を囲んで、花の日の礼拝を行ないました。祭壇に並ぶ色とりどりの花を囲んで、心静かなひとときを過ごしました。
    花のような綺麗な心になれますように…
    花の日礼拝年少.jpg
    お花を囲んでのお礼拝

PTA作業

暑い中、たくさんのお家の方々にきていただき、幼稚園中をきれいにしていただきました。

特に泥遊びをする土山周辺、プール遊びをするプール室周辺を念入りにやっていただきとても遊びやすい環境になりました。

暑い中ありがとうございました。

PTA作業①.jpgPTA作業②.jpg

園庭やプール室の掃除

未就園児あおいとり広場 バスピクニック

8日(金)~12日(火)

あおいとり広場のお友だちは今回幼稚園バスに乗って、近くの中山霊園までバスピクニックにでかけました。

自然いっぱいの中山霊園で芝生を走ったり虫を追いかけたり楽しんできました。

広場バスピクニック.jpg
    幼稚園のバスに乗ったよ!

松本見学ごっこ

年長さんは楽しかった松本見学の様子を年中年少さんに話したら「僕たちも行きたい!」との声が・・・。

そこで自分たちでお城や電車を作りお店やレストランを開くことにしました。
    年中年少の子たちを招いて、とても喜んでもらいました。

松本見学ごっこ2018.jpg
    「どれにしようかな」と品物を選んでいます

花の日慰問

年少 6日(水)
    日頃お世話になっている方々へ

年中 7日(木)
    寿の里へ

花のようなきれいな心で、いつもお世話になっている人に感謝したり、施設にいるお年寄りの皆さんの心を慰めてもらおうとお花をそれぞれに差し上げました。
    花はもちろん、子どもたちの姿に目を細めて喜んで下さいました。

地域の方や身近な方々との交流のいい機会にもなりました。

年長さんは7月になってからの予定です。

花の日慰問年少.jpg

年少:身近のお世話になっている方々へ
    寿の里慰問.jpg
    年中:寿の里のおじいちゃん、おばあちゃんのところへ

プール開き

いよいよ幼稚園のプールが始まりました。広いプールを見て楽しみにしている子どもたち。

楽しく入れるように年長さんがプールの入り方を教えてくれました。

安全にプール遊びを楽しんでいきたいですね。

年長さんがプールのやり方を教えてくれました

土曜参観

普段園に来る機会が少ないお父さんたちを中心に、お家の方がたくさん来てくださいました。

各学年それぞれ、お家の方とふれあいながら製作や、ゲームを楽しみました。

最後には子どもたちからお家の方へのプレゼントもあり、半日親子で楽しい時間となりました。

はな土曜参観.jpg

はな組さんの様子

ひつじ土曜参観.jpg

年少さんの様子

虹土曜参観.jpg

年中さんの製作の様子

光土曜参観.jpg

年長さんの様

年長合宿

29日(金)~30日(土)

年長さんは一泊二日で合宿にいきました。

林業センターでペンダントを作ったり、オリエンテーリングをしました。

ホテルではスイカ割をしたり、お友だちと一緒に大きな露天風呂に入ったり楽しい時間を過ごしました。

夜はお楽しみ会。踊りを踊ったり最後には花火もしました。

お家の人から離れて泊まり、お友だちや先生達と過ごす時間は本当に楽しいものでした。一人で泊まれたことで自信にもなったようです。

薬師平ホテル茜宿にお泊り

DSC_0649.jpgDSC_0447.jpg