• 2018年7月

• 年長 花の慰問

年長さんはお花を持って、牛伏寺のふもとにあるローズガーデンに慰問にいきました。おじいちゃんおばあちゃんがお花をあげると喜んでくれたり、優しいまなざしで子ども達を見てくださり、穏やかな時間を過ごすことができました。

たなばたをしました。自分で作った飾りを飾ったり、願い事を発表したりと、楽しい時間を過ごしました。飾りは笹と一緒にお家に持ち帰って飾りました。

自分達で作った飾りの前で「ハイ、ポーズ!」

山ローズガーデン.jpg

うさぎ七夕.jpg

泥遊び

3日(火)年少

9日(月)年中

年少組年少組さんがダイナミックに泥遊びを行ないました。心も体も解放して、泥の感触を思い切り楽しみました。泥がお日様にあたあって温まり「あったかくてきもちいねー」と喜んでいた子どもたちです。

ひつじ泥遊び.jpg

年少泥遊び

年中泥遊び

引き渡し訓練

保護者の皆様にも協力していただき、緊急時の引き渡し訓練を行いました。

芝生に避難をしてから、それぞれの引き渡し場所に移動してお迎えを待ちます。

スムーズに引渡しが出来ました、保護者の皆様御協力ありがとうございます。

ろう学校交流(山組)

いつも交流しているろう学校幼稚部さんの夏祭りに招待してもらいました。おみこしを囲んで盆踊りをしたり、ろう学校のお友だちがお店屋さんを開いてくれてたくさんお買い物ができました。

お友だちとも仲良くなってきて、帰るのか寂しいくらいでした。

ろう学校熱祭り山.jpg

第1回 体験入園

劇団なんじゃもんじゃ

第1回目の体験入園が行なわれました。たくさんのお友だちと保護者の皆様が参加してくださり、幼稚園の生活に触れ、在園児の子どもたちと一緒に楽しい時間を過ごしていただきました。

1年に何回かある観劇会、今回は、劇団なんじゃもんじゃの方が来て子どもたちに楽しい劇や歌を見せてくれました。来年がどんなお話をしてくれるか楽しみですね。

なんじゃもんじゃ.jpg

夏祭り

川遊び

1学期最後のお楽しみの夏祭りが行われました。PTA役員の皆さんによる宝釣りや、各クラス、お手伝いのお母さん方に手伝っていただいた夜店も大盛況!お楽しみ会の最後には花火師さんによる本格的な花火も行われ、拍手と歓声に包まれました。50周年を記念して、あおいとりの花火も見せてもらいました。

牛伏川に年中さんが川遊びにいきました。冷たい川の水に入って「冷たくて気持ちいいね!」と大喜びの子どもたちでした。

星夏祭り.jpg

林川遊び.jpg

1学期終了式

全園児が遊戯室に集まって終了式を行いました。学年ごとに1学期の間にどんなことがあったか発表し合いました。年長さん年中さんは代表のお友だちが発表してくれました。楽しいことがいっぱいあった1学期。2学期も沢山遊びましょうね。 DSC_0206.jpg