• 2019年10月

年少スカイパーク

大きな飛行機に向かって「おーい!」と大きく手を振る年少さん。スカイパークへピクニックに行ってきました。

広い芝生で走ったり転がったり。

遊具のないところでも遊びを見つけて楽しむことが出来る子ども達ってすごいですね!

芳川消防署見学

年長さんは往復歩いて、近くの芳川消防署に見学にいきました。

消防士さんたちに色々お話を聞かせてもらったり、消防車の周りの様子も詳しく説明してもらいました。

ずっしり重い消防服も着せてもらい良い経験になりました。

すっかり消防士さんの気分!

マリンバコンサート

毎年楽しみにしている打楽器コンサート!様々な打楽器の数々、そしてきれいな音色に心惹かれるひとときでした。おなかに響く迫力ある演奏で夢中になって聞き入る子どもたちでした。また、自分達の知っている身近な楽器も登場して興味深く聞いていました。
    本物に触れる機会も大切にしています。

秋の遠足

秋の遠足は、牛伏寺が目的地。

秋の綺麗な自然に触れながら牛伏寺までの長い山道を頑張って登りました。

また、牛伏寺の由来も知り、文化に触れる機会にもなりました。

春の遠足の頃と比べるとどの学年も長い距離も歩けるようになった姿に成長を感じました。

DSC04264.jpg

坂道がんばるぞ!

牛の銅像の前で

DSC04277.jpg

広いお寺の中を見てまわりました。

感謝祭 礼拝

21日(月) 神様に秋の実りを感謝して、秋の果物や野菜を持ち寄って礼拝を守りました。普段見慣れない実りも祭壇に並んで、子どもたちも神様が様々な恵みを与えて下さっていることを改めて実感しました。
    一番初めの感謝祭のお話を園長先生から聞き、神様ありがとうございます、とお祈りをしました。

感謝祭 調理

会食会に向けて調理をしました。

年長さんは豚汁作り、年中さんは炊き込みご飯、年少さんはポテトサラダを作りました。

野菜を切ることに挑戦です。縦割りのなかよしグループの友だちにおいしく食べてもらおうと慎重に包丁や皮ひきを使って調理していた子どもたちです。

年中さんは、会食会当日の朝、おにぎり作りに挑戦しました!

たくさんおにぎりができたよ。

感謝祭 会食会

クラス毎に会食会をしました。

自分たちで作ったお料理はより一層おいしく、作ったお料理も他学年のお友達にも喜んでもらい、嬉しい1日となりました。神さまの恵みに感謝して頂きました。

ijbkkp;;.jpg

みんなでたべるとおいいしいね!

劇団なんじゃもんじゃ

毎年楽しみしているなんじゃもんじゃさんの劇。

今回は『たまごとおじさん』というお話をメインにしてくださいました。

子どもたちも参加できる内容もあり

表情豊かに演じるなんじゃもんじゃさんの世界に一気に引き込まれる子どもたちでした。

年少保育体験

28日29日30日

年少組のお家の方に子ども達が普段どんなことを楽しんでいるかを体験していただく企画として保育体験が行なわれました。

リズム活動をしたり、散歩や泥・砂遊びなどを一緒に楽しんでいただきました。

一緒にマラソンもしました。

サークル発表

毎年恒例のサークル発表会。お家の方が、いつもに増してキラキラ輝く姿であふれていました。

こひつじ会・創作・コーラス・スポーツの4つのサークルのお母さんたちが、子どもたちに沢山の楽しいことを用意し、披露してくださいました。

どのサークルも見ごたえがありましたよ。子どもたちも一緒に歌ったり、応援したり、参加しながら存分に楽しんでいました。