• 2019年12月

クリスマス会

年少、山・星

光・虹・川 空・林

クリスマス礼拝とお祝いの会を行ないました。

礼拝ではイエス様の誕生を皆で喜びあい、年長さんが聖誕劇でその様子を再現して演じてくれました。

心を込めて演じる一人ひとりの姿がとても感動的でした。

お祝いの会では、ツリーなどの電飾も点灯し、にぎやかで楽しい時間を過ごしました。

クラスごとに歌や合奏を披露したり、先生たちの余興で盛り上がりましたよ。

最後は、プレゼントももらって嬉しいクリスマス会になりました。

お礼拝

礼拝jkyl.jpg

聖誕劇

キャンドルサービス

お祝いの会 合奏

プレゼント、中身は何かな!

はな組クリスマス会

はな組さんのクリスマス会。

お礼拝の中では、イエス様のお生まれになったときの背景を紙芝居で見たり、心を込めて献金もお捧げしました。

お祝いの会では、年中さんの楽器コンサートをみたりピアノに合わせて鈴を鳴らしてみたりして楽しみました。最後にはプレゼントをもらって楽しい時間を過ごしました。

awrhyj.jpg

献金

来入児クリスマス会

来年4月に幼稚園に入園するお友だちのクリスマス会がありました。年長組の子どもたちが歌や手遊びを披露してくれ、最後にはちびっこサンタさんになった年長さんが来入児のお友だちにプレゼントを配ってくれました。

誇らしげな年長児の様子と来入児の嬉しそううな顔が印象的でした。

yjtkukku.jpg

手遊びの様子

献金

年少組NHKへ

年中組コムハウス

アドベント期間や、クリスマス会で神さまにおささげした献金をNHKに届けに行った年少さん。世界中の人が嬉しいクリスマスを迎えられるようにと考え、NHK歳末助け合い、海外助け合いに届けることにしました。

ちょっと緊張したけれど頑張って幼稚園の代表として届けてくれた年少さんです。

年中さんは幼稚園のお隣、障害者授産施設「コムハウス」に献金を届けに行きました。いつもお散歩で挨拶したり、お仕事の様子を見せてもらったりしているお兄さんお姉さんなので親しみをもって関わる子どもたちでした。

~NHKへ~

~コムハウスへ~

終了式

長くて楽しいことがいっぱいだった2学期の終了式を全園児で行いました。どんなことがあったかな?と先生たちが余興で見せてくれたり、園長先生が冬休みの間のお約束をお話してくれました。

3学期も元気に登園してね!

trlhrio0uoh.jpg