• 2019年2月

茶道体験(年長)

2日(金) 年長さんが茶道体験をしました。

礼儀作法やお茶の飲み方など色々と教えていただきました。

初めて味わう抹茶の味に戸惑うこともなく、どの子も「おいしい」と大好評でした。

日本の文化・伝統に触れ、子どもたちも心静かな時間を過ごすことができました。

やま茶道体験.jpg

「どんな味がするのかな?」

節分

各クラスに赤鬼がやってきました!

怖いよ~と隠れる子、大きな声で泣く子、必死で逃げ回る子、必死に「鬼は~そと!」と豆を投げる子…色々な姿があった豆まき。

最後は鬼と仲良しになって、一緒に記念写真も撮りました。

心の中の弱い鬼もやっつけられたかな?

うさぎ豆まき.jpg

最後の保育参観

年少6日(水)

1年間取り組んできたリズム活動の様子をお家の方に見ていただいたり、一緒に体験してもらいました。

子どもたちの楽しそうに取り組む姿や、安定した体のバランスを間近で見ていただくことができ、1年間の成長を感じていただけたのではないでしょうか。

ことり参観日.jpg

年少 リズム活動

年長7日(木)

幼稚園生活最後の参観日。「大きくなった姿を見せたい」「お家の人に喜んでもらいたい」と、クラスのみんなで考えて、劇を披露しました。

子どもたちもはりきって準備をしてきて、当日を迎えました。

物語を基にしながらも、自分たちでどんな表現をしようかと全部考えて作り上げた劇。子どもたちならではのアイディアもあっておもしろい場面や感心する場面もある劇でした。幼稚園生活の集大成となる機会になりました。

年長 劇ごっこを見せました

年中8日(金) 楽しんでいる劇ごっこを見せたり、クラスのみんなで集団ゲームを楽しむ様子を見ていただきました。一人ひとりの成長のみならず、クラス全体としての成長も感じていただけた時間になりました。

DSC02690.jpg

年中 お家の人と一緒にゲーム

はな組13日(水)

お家の人が来てくれるのを楽しみにしていたはな組さん。

親子で一緒わらべ歌遊びを楽しんだり、おいしい給食も一緒に食べました。

幼稚園生活にもすっかり慣れ、お友だちと仲良く過ごす様子もみていただき、成長を感じていただきました。

はな参観日.jpg

はな 親子で給食体験

年長さんとのお別れ会

18日(月)~

○オリエンテーリング 18日(月)
    縦割りのなかよしクラスで一緒にオリエンテーリングをしました。仲良く手をつないで、年長児が年中・年少の子たちを連れて歩いてくれ、頼もしい姿を見せてくれました。

一年間、とてもいい縦割りの交流ができたことを実感する活動となりました。

オリエンテーリング2019.jpg

オリエンテーリング

○調理 20日(水)

林調理.jpg

年中:カレー作り

○会食会 21日(木)
    昨日準備したメニューで、縦割りクラスのグループごと集まって会食会をしました。自分たちで作った料理の味は格別で、一年間の交流の締めくくりとして楽しいひとときを過ごすことができました。

今まで仲良くしてくれてありがとう!という気持ちが溢れた時間となりました。

会食会あひる.jpg

会食会

そりすべり(年長)

年長さんが大町にある、爺ヶ岳スキー場へそりすべりに行きました。

雪の降る日でしたが子どもたちはたくさんの雪に大喜び。広いゲレンデで思い切りそり遊びをしました。

トロイカに乗ったり、おたのしみのカレーを食べたりと楽しい時間を過ごしました。

そりすべり2019.jpg

爺ヶ岳

空トロイカ.jpg

誕生会(2・3月)

今年度、最後のお誕生日会がありました。2.3月生まれのお友だちは待ちに待った日で、喜んで胸にリボンをつけていました。

おやつはショートケーキ。いちごが乗ったケーキを食べて、皆で一つ大きくなったことを喜び合いました。

ひつじ誕生会.jpg

「ケーキ美味しいね」