1月12日(金)

こちらの年少さんは昨日の三九郎を思い出して絵を描きました。「金のだるまがあったよ!」「大きかったよね!」とつぶやいていましたよ。
その後、絵の具でやぐらが燃えたことを表現しました。自分の背よりも大きく燃え上がった炎がとても印象的だったようで、ダイナミックに描いていましたよ。実際にまゆだまを作ったり、やぐらが燃えるところを目の前で見たりというような実体験を大事にしていきたいです。
満三歳はな組さんのお友だちは、はじめて絵の具を使って三九郎を描きました。スポンジでポンポンし、白い紙が色々な色に染まっていく様子を楽しんでいたそうです。
こちらの年中さんは、冬休み前から楽しんでいたかるた取りをしています。今日は読み札も先生ではなく子どもたちが「やりたい!」といって読んでみたそうです。友だちと一緒に楽しい時間を過ごせたね。
こちらの年長さんは、ケーキを入れる箱を見つけて「ケーキを作ろう!」とケーキ作りが始まりました。今までの経験を活かしてダンボールを使って立体の形にしたり、布を使って生クリームを表現したり…。子どもたちの工夫が沢山見られますね。
完成したケーキがこちらです!本物のケーキみたいでついつい食べたくなってしまいますね…!
冬休みが明け、1週間が経ちました。子どもたちも疲れが溜まっているかと思います。2日間しっかり体を休めてまた月曜日元気に幼稚園に来てくださいね!待っています。