年長組のお友だちは泥団子に色をつけてみたい!と色つきの砂を作って色つき団子にチャレンジ!出来上がった色つきの砂を沢山かけてきれいな色になるように…と出来上がりを楽しみに作っている子どもたちです。
出来上がった色つき泥団子がこちら!どれもカラフルで素敵な泥団子に変身したね!
年中組のお友だちはみんなでよもぎ団子作りをしました。昨日お散歩で採ったよもぎをすりこぎでつぶします。よもぎの香りに「葉っぱのいい匂い!」と五感を使って作ることを楽しみました。
aaa
出来上がったよもぎ団子は自分で丸めたり、好きな形を作って食べました。甘くて美味しい~!野原で採ったよもぎがこんなにおいしくなるの、嬉しい!またお家でも作りたいな~!と大喜びの子どもたちでした。
こちらは年少さん。縦割りグループの年長さんと一緒にお弁当を食べました。お兄ちゃんお姉ちゃんたちにシートの使い方を教えてもらいながら、初めて自分のシートを使ってみて、うれしそうな年少さんでした♪みんなで食べると美味しいね!!
おおきくなってる~!と大喜びのこどもたち。この間植えたマリーゴールドの種から芽が出ていました。これからもっと大きくなって、どんなお花が咲くかな?たのしみだね!