10月12日(火)

朝、幼稚園に来てみると年中さんが何か準備をしています。その様子を不思議そうに見ているのは年少さん。「何してるの?」とお兄ちゃんお姉ちゃんに聞いてみると、どんぐり団子を作るために殻を割っているようでした。
「僕たちもやってみたい!」と早速どんぐり集めを始めていましたよ。どんぐり団子ってどんな味かな?楽しみだね♪
年中さんはぐるぐるじゃんけんに挑戦中!「僕たちも知ってるよ」と年長さんが対戦相手になってくれました。 「お兄ちゃんお姉ちゃんみたいにやってみよう!」と年長さんの刺激を受けながら、楽しんでいた年中さんです。
年長さんはクラスのお友だちと二面ドッチボールを楽しんでいます。 運動会を終えて、より仲間意識が出てきている年長さん。子ども同士で作戦を考えたり、声を掛け合って応援する姿もありましたよ!みんなで一つのことに向かっていく楽しさを沢山感じている子どもたちです。