10月22日(金)

今日も、昨日に引き続き、感謝祭礼拝が行われました。
今日は、年少組と年中組が感謝祭の礼拝をしました。
園長先生からの『はじめてのかんしゃさい』のお話を真剣にきく年中組さん。

礼拝終了には、満3歳児クラスの子どもたちが祭壇を見に来ていました。 「これ、知っている!」 「これ、美味しいよね」 「これ、何だろう?」と興味津々。
「いろいろ美味しそうなものがあって、嬉しいね」と、先生と一緒に、神様からの秋の恵みについて、子どもたちなりに理解してたようですよ。
こちらは、年中組のお部屋にお邪魔した年少組さん。

「年中組さんのお部屋、楽しかったよねぇ」ということで、早速、お部屋に戻って段ボールで何かを作り出した子どもたち。
「よ~し、自分の部屋を作るぞ!」と段ボールカッターを使って段ボールを切り出しましたが・・・
ある子の「つなげてみようよ‼」の声をきっかけに、みんなの段ボールをつなげてみることに・・・。
最後は、大きなお風呂になったそうですよ。
気持ちの良い秋空の下では、年長組さんたちが友達を誘い合って、ドッチボールを楽しんでいました。
投げ方も、狙っての、強い投げ方ができるようになってきました。
そして、ボールをとる方も、真剣そのもの。
この真剣勝負が、さらにドッチボールを楽しくしてくれるようです。
今週も、楽しく過ごすことができました。
来週も、感謝祭の調理、会食会と行事が続きます。
週末はゆっくり休んで、来週を楽しみにしていてくださいね。