7月28日(火)

外で遊ぶことが大好きな子どもたち!「〇〇先生落としちゃおう!」「もっと大きくしなきゃね!」作戦を立てながら落とし穴作りを楽しんでいた年中さん。できた大きな穴にいろんな先生が落ちて「作戦大成功!」大喜びだったようです。
はな組さんはかわいいお花を見つけたようです。「お土産したいな・・・」そんなつぶやきを聞いて、先生がお花をブレスレットにしてくれました!私もやってみたい!と周りの子もまねっこしていましたよ。素敵なお土産ができたね♪
先週の夏祭りのお買い物が楽しかった年少さんは、自分たちで品物を作ってお店屋さんごっこをしていました。「いらっしゃいませー!」「お金下さい!」お店の人になりきったり、品物のカード作りを楽しんだり、お金のやり取りを楽しんだり・・・楽しみ方は十人十色!経験したことを、自分たちの遊びに変えていく姿、すごいですね。
年長さんは一学期最後のお礼拝を皆で守りました。園長先生から聞く、聖話を毎回楽しみにしている子どもたち。予想を超える話の展開や神さまの力に子どもたちも物語の世界に引き込まれていきます。「続きはどうなるんだろう・・・」夏休み明けのお話も楽しみに待つ子どもたちでした。