10月20日(金)

こちらの年少さんは、秋の葉っぱを付けてブーメランを作りました。赤や黄色、緑色など、色々な色の葉っぱがあって「きれいだな~」と秋を感じながら作っていたそうです。世界に1つだけの素敵なブーメランが出来上がりました!
作ったあとは外に出て、ブーメランを飛ばして遊びました。飛んでいく様子を見て、「わぁ~!!」と大喜びの子どもたちでしたよ!
年長さんは、自分たちで掘ったさつまいもの絵をみんなで描いてみました。さつまいもは土の中でどんな風に植わっていたんだろう…と考えながら描く子どもたち。描き終わると、自分のさつまいもはどれだろう…と探す姿がありました。色々な形や大きさのさつまいもが出来上がりましたよ。
「いらっしゃいませ~!!」となにやら元気な声が聞えてきました。泥団子のお店屋さんごっこを楽しんでいるのは満三歳はな組さん。店員さんになりきって泥団子を作ったり、やりとりを楽しんでいました。美味しいお団子できたかな??
こちらは年中さん。おかえりの時間に実習の先生が絵本を読んでくれました。子どもたちは絵本の時間が大好き!絵本を見入っているとし~んと静まり返って、お話の世界に入り込んでいます。こういった時間を大事にしていきたいです。