10月19日(月)

今週は、いよいよ感謝祭です。遊戯室には子どもたちが持ってきてくれたたくさんの祈りが集まりました。
扉を開けた瞬間、なんだか甘くていい匂いがしてきましたよ!目をキラキラさせ、祭壇の果物の匂いを嗅ぐ子どもたちでした。
どの学年も、親しみのある物から珍しい物まで、秋の実りで溢れた祭壇を見て「わ!大きいりんご!」「これは何~?」と五感をいっぱい使い心動かしていました。
今日は感謝祭のお礼拝が守られました。
神様から頂いたお恵みを見つめながら、心静かな時間を送りました。
こちらは年長さんのお礼拝の様子です。
何気ない日常を振り返ると、私たちはこんなにたくさんの食べ物を神様から頂いています。でもこれは、決して当たり前のことではありません。改めて神様に感謝する時間の大切さを感じますね。子どもたちにとっても、そんな貴重な時間になったことと思います。
こちら年少さんは、明日の調理に向け心を込めてジャガイモをゴシゴシ洗っています!
神様の力とみんなからの優しい気持ちが合わさったお料理は、きっととびきり美味しくなるね!