10月19日(火)

昨日までの天気予報では雨だった遠足日。でも朝来てみると気持ちの良い秋晴れ!お天気にも恵まれた中で年少・年中・年長3学年は遠足へ行ってきました。
年少さんはこれまでより長い距離を歩いて、内田グラウンドまで行ってきました。到着すると、広いグラウンドに子どもたちは大喜び!心を解放して思いっきり身体を動かしました。たくさん歩いて強い身体になったね。

年中さんは、棚峯公園の東側の田園風景を楽しみながら歩きました。過ごしやすい気候の中で、秋を感じながら行ってきましたよ! 体力がついてきた年中さん。最後まで自分の足で歩いたことが自信になったことでしょう。
年長さんは、秋探しをしながら山道を登って『夜泣き封じのお地蔵さん』のいる円城寺を目指しました。途中で松本の景色を一望できる場所を発見!みんなで、「はい、チーズ!!」 さすが年長さん。急な坂道も足を踏ん張って歩きました。丈夫な身体になってきたね!
心も体もいっぱい動かした子どもたち。ゆっくり休んで、明日も待ってるね!