10月20日(火)

今日は感謝祭2日目。みんなで神様の恵みがいっぱいの実りを使って調理をしました。年少・年長さんは力を合わせて具沢山の豚汁を、年中さんは五目御飯を作りましたよ。
IMG_6127
こちらは年少さん。おいしくなあれ!と心を込めて切る子どもたち。どの学年の子も、包丁に少しドキドキしながらも上手に野菜を切ることができました。
IMG_6297
年長さんは飾りこんにゃくにも挑戦!指先を上手に使ってきれいな「ねじりこんにゃく」ができました!
IMG_1661
年中さんは具材を切った後、明日のために自分たちでお米を研いでいましたよ。お水の冷たさを感じ、お母さんってすごい!と作る側に立つことで、普段自分のために作ってくれる人たちの気持ちにも気づき、思いをはせる姿がありました。
明日は会食会。心を込めて作った料理をみんなで食べることを今から心待ちにしている子どもたちです。
ページトップ