10月4日(火)

DSCF0033
林や庭には沢山のどんぐりが落ちています。年長組のお友だちも、どんぐりをたくさん集めて、おうちごっこを楽しみました。美味しいどんぐりご飯出来上がりましたよ~!とお母さんやお姉さん役になりきって作ってくれました。幼稚園の自然の物を使って見立てたり、想像してなりきって遊んでいる子どもたちです。
DSCF0018
年少組のお友だちは、年中さんが運動会で楽しんでいたリズム表現での月のジャンプをやっています。ちょっと高い月にも届くように高いジャンプに挑戦!お兄ちゃん・お姉ちゃんたちのジャンプをしたり、体を動かすことは楽しいですね。
年中組のお友だちも、年長さんの運動会競技、障害物競争に挑戦!袋跳びや、ついたてもやってみました。難しいけど、憧れの年長さんのようにできるのは楽しい!と何回もやってみる姿がありました。
リレーもやってみました。クラスのお友だちでチーム分けをして、楽しみました。年長さんの姿も見ていたので、同じように年中組のお友だちも、大盛り上がりでリレーごっこを楽しみました。
運動会までの過程、他学年が楽しんでいる様子も見ていた子どもたち。運動会が終わっても、年長さんへのあこがれや、楽しそうな姿に他学年の競技もやってみたいと、自然と集まってやってみる姿があちこちでありました。きっと、運動会でお家の皆さんに応援してもらって、やり遂げることが出来、拍手をたくさんもらった嬉しさと自信が、また新たな意欲になり、今日のような姿につながっているんだろうなと実感します。改めて、みんなで作っていく運動会なんだということを感じています。