11月8日(水)

風がたくさんふいて、園庭に落ち葉がたくさん!満三歳はな組さんは落ち葉を投げてひらひらする様子を楽しんでいました。 フェンスにくっついている葉っぱをみんなで見ている子ども達…秋の自然を感じています。
年少さんは夏に種をまいた大根を見に行きました。葉っぱが大きくなっている様子に大喜び!試しに一本抜いてみると立派な大根に育っていました。お部屋に帰って大根スティックにしていただきました。これからどんな料理にして食べようか楽しみに考えている子ども達です
年中さんは大好きな絵本に出てくるガータロの為にお祭りの準備をしているようです…こちらは屋台の食べ物を入れておく冷蔵庫づくり。「ここを切ろう」「これは〇〇に使えるね」と考えあいながらお友だちと一緒に作り上げる楽しさも感じています。ガータロ、遊びに来てくれるといいね!
こちらの年長さんはクリスマスに向け、神様に自分たちの心のこもった献金をおささげするための献金箱を作っています。 「神さま喜んでくれるかな?」とちぎった折り紙を組み合わせてツリーやベルの模様にしていましたよ。神様を思って心を込めて作る気持ち、神様に伝わっていることと思います。