11月22日(月)

お部屋で育てているヒヤシンス。「おおきくなったかな!?」黒い筒をあけてのぞいてみると・・・「芽が出てる!」と大喜びの年少さん。「もっとおおきくなってね!おやすみ~」再び筒を被せてあげる子どもたちでした。
外はおおかぜ!!落ち葉がたくさん舞う幼稚園の園庭で、はな組さんは砂場で山づくり!「もっと大きくしたいね!」「よいしょー!」クラスのお友だちと力を合わせるとこんな山も作れて楽しいね!
もうすぐクリスマス・・・。楽しみに待つアドベントの礼拝でお家の献金を持ってこれるようにと、心を込めて献金袋を作っていたのは年中さん。どうやったら、袋になるかな・・・?一生懸命考える子どもたちでした。
帰りの時間、クラスで献金のお祈りをしていた年長さん。聖書のお話を聞いたり、生活の中で恵みに気づいたりする中で、より神様を身近に感じている分、どの子も心静かに祈っていますね。みんなの心優しい素直な祈りが神様に届くといいね・・・。