11月24日(火)

幼稚園の畑の大根も収穫の時期になりました。年中さんはお友だちと力を合わせて大根抜き!!「一緒にやろう!」「」ここ手伝って~!」「せ~のっ!!」あちこちで声を掛け合う姿がありましたよ。
IMG_2036
「やった~!抜けたぞ~!!」土の中でこんなに立派に育っていた大根を見て思わず笑顔になる子どもたち。幼稚園でどんなお料理にして食べようかな・・・!?神様恵みをありがとうございます・・・」
長い木の根っこを見つけた年少さん。「大きなかぶかも!?」「大根かもしれないよ!?」土の中から何が出てくるのか興味津々の子どもたち。遊びの経験を活かして、水をかけて土をほぐしたり、絵本のようにみんなでつながって引っ張ってみたり、知恵を出しながら遊ぶ子どもたちでした。