12月1日(金)

今日、2回目のアドベント礼拝が行われました。2本目のろうそくに火が灯り、だんだんとクリスマスが近づいてくる喜び、嬉しさを実感している子どもたちでした。
こちらは満3歳はなぐみさん、クリスマスに向けてお部屋を綺麗にしたい!と輪っかの飾りをつくりました。根気よく何度も挑戦する子どもたち。素敵な飾りが出来上がりました…!
こちらの年少さんはメエちゃんのお墓にお花を持って会いに行きました。メエちゃんの身体はないけど心があるということを感じ、「キャベツいっぱい食べてくれてありがとう」「大好きだよ」などと言いながら撫でていました。いつまでも子どもたち、先生たちの心の中にはメエちゃんが居続けています。
こちらの年長さんは落ち葉あそびを楽しんでいます。お友だちと息を合わせて落ち葉のシャワー!子どもたちの顔、とっても楽しそうですね!!
最近は寒くなってきましたが、体調に気を付けて楽しい休日をお過ごしください。
月曜日、元気に登園してきてくれることを待っています。