2月 7日

アスレチックに遊びに行くと、屋根に「氷柱」がついていることに気づいた年少さん。
手が届かない…どうすれば取れるんだろう?
ここに登れば届くかも! と試行錯誤しながら取るのに挑戦する子どもたち。
どうやったら取れるのか考えて、挑戦した結果、
氷柱を取ることに成功!
ちょっと冷たいけど、透き通ったきれいな氷柱を取れて、嬉しかったね!
年少さんは、ねこちゃんのために…と、喜んでもらえるように毎日せっせと作っています。
今日は、何を作っているのかな?
のぞいてみると・・・
お魚プリンに、お魚ジュース、お魚ゼリー と、ねこちゃんの大好きなお魚が入った食べ物を作っていました!
喜んで食べてくれるといいね!
クレヨンを片手に、何やら一生懸命に描いているはな組さん。なんと、お母さんとお父さんのお顔です。
「パパは、ひげがついてるんだよ」「ご飯おいしいって笑って食べているところ」と、どんな顔なのかな、と思い出しながら描いていました。
お父さん、お母さん、楽しみに待っていてくださいね!
年中さんは、渡り棒にどちらが長くぶら下がっていられるか、対決をしていました。
お友だちより、長くぶら下がっていられた、負けちゃった、と嬉しい気持ちや悔しい気持ちを感じながらも、
自分もできるんだと自信を持っている子どもたちでした。
年長さんは、土日に降り積もった雪の道を散歩しました。
冬ならではの自然を身体いっぱいに感じながら、歩くのを楽しむ子どもたち。
急な坂道にも挑戦しましたが、皆それぞれ足を踏ん張って歩いていました。
これは、足の力が強くなっている証拠。年長さん、すごいね!