満三歳のはな組のお友だちは、時計台公園までみんなでお散歩へ行きました。今までよりも少し遠くまでのお散歩でしたが、寒さにも負けず、元気いっぱい歩いて行くことができました!大きな時計台も見れて嬉しかったね!
IMG_2002
年少組のお友だちは、明日の節分に向けて、鬼を退治するための豆(誤飲を防ぐため、大豆は使わず新聞紙等をボールにして鬼を退治します)を入れる箱を自分たちで作りました!
IMG_2003
自分たちの心の中にいる鬼たちを絶対倒すぞ!と箱作りも気合十分で、自分たちで作り上げることができました。明日がドキドキな子どもたちです。
クリスマスの聖誕劇でも使ったろうそく。こちらの年長さんは蜜蠟を使って、自分たちで手作りのろうそく作りをしました。紐に温めた蜜蝋を何度も付けながら、太くなるまで作ります。どんどんと固まって太くなっていくろうそくに子どもたちもびっくり。
実際にろうそくに火をつけて持ってみました。聖誕劇の時と同じように本物のろうそくを自分で作ることができて、子どもたちも大喜び。綺麗な火が灯り、思わずうっとりと見つめている年長さんでした。