年長ぐみさんとのお別れ会、3日目の今日は会食会がありました。年中さんは、昨日みんなで作ったカレーの仕上げに、カレールーを入れて、「おいしくなあれ!」の魔法をみんなでかけました。お昼の時間は年長さんや幼稚園のみんなが喜んでくれますように…♪
たて割りのグループごとに年長さんとのお別れ会。年中さんが司会をしながら進めてくれました。自分たちで年長さんとの思い出を振り返り、発表もしてくれましたよ!年長さんも、嬉しそうな笑顔で見てくれて嬉しかったですね!
年長さんも、卒園した後に入学する小学校を教えてくれました。みんなで同じ小学校に行くのではなく、それぞれ色々な小学校へ行きます。お兄ちゃんお姉ちゃんたち、堂々と発表していてかっこよかったですね!
最後は、みんなで花道を作って年長さんを送りました。みんなでありがとうができて、嬉しい気持ちいっぱいになったお別れ会になりましたね。
満三歳はな組さんのお友だちも、お兄ちゃんお姉ちゃんたちの作ってくれたご飯にニコニコ顔。みんなで一緒に食べるともっとおいしくて嬉しい気持ちになりますね!
三日間おこなわれたお別れ会。大好きな年長さんと過ごす時間も残りわずかではありますが、ありがとうの気持ちを伝え、みんなで大きくなったことも喜び合いました。明日から連休になります。休み明けまた元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています!