2023.7.10

見てください!この立派なカブトムシ!青い鳥幼稚園には、虫を見つける名人が沢山います。カブトムシやクワガタがいる木や時間帯をよく知っていて、虫を見つけるセンサーが鋭く先生たちもびっくりです。虫捕りが楽しいシーズン。これからもどんな虫と出会うのか楽しみだね!
明善小学校の「たなばたコンサート」にご招待された年長さん。幼稚園にはない様々な楽器の音やメロディーに体も心も踊る子どもたちでした。そのお礼にお花を贈り、年長さんも小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんも嬉しい気持ちでいっぱいになりました。また、間近で小学生の姿を見れたので「小学生ってすごい!」と憧れや親しみを感じていました。
こちらの年中さんは、クラスで椅子取りゲームを楽しんでいました。「勝ちたい!」気持ちに火が付き、白熱の戦いとなりましたが…泣く泣くイスを取られてしまうお友だちも。悔しい気持ちを知り涙を流し、それでも次は勝ちたいと自分の気持ちを立て直していく姿がありましたよ。
一学期最後のお礼拝を守った年少さんです。回数を重ねていくと、静かな空間の中で素話を聞く心地良さを感じてきた子どもたちで、お話をしてくれる先生の言葉に耳を傾ける姿が見られました。また次のお話を楽しみだね♪
「蚊が飛んでる...!」とお友だちが気づき、飛んでいる虫を見てみると蚊ではなくトンボでした。どうやら満三歳はな組さんのお部屋に迷い込んできたようです。羽の大きなトンボにちょっぴりドキドキしながら、でも興味津々に近くで見ることができました。「お空へ飛ぶかな?」と飛んでいくトンボを見送ってあげました。