2023.7.24(月)

最近、おうちごっこの中で色々な食べ物を作ることを楽しんでいる年少さんの様子です。紙や毛糸で作ったドーナツやラーメンをクラスのお友だちと言葉を交わしながら、イメージして作っているところに。。。年中のお姉ちゃんがやってきました。年中さんにもおすそ分けをして「おかわり!」なんて言ってもらえて異年齢のお友だちとの関わりも楽しみました。
先週収穫したジャガイモを今日食べた年長さん。お手伝いのお母さんにも手伝っていただき、ホッカホカのジャガイモが出来上がりました!自分たちで植えて収穫したジャガイモはとっても美味しくて、みんな喜んで食べていました。また他の野菜を収穫することが楽しみになった子どもたちでした。
年中さんのもとへCDのプレゼントが。。。何やら、今イメージの世界で楽しんでいるカッパのガータロウから届いたようで、子どもたちは「きっと(僕たちが)夏祭りをやったから、ガータロウも踊りたいんだよ!」「夏祭り見に来てたんだ!!」と大喜びでした。音楽に乗って踊り出しちゃうお友だちもいますね。さて、どんなダンスなのでしょう??