松本市のシェイクアウト訓練が行われました。サイレンの音を聞いて頭を隠す年少さんです。何のために頭を守るのかを子どもなりに考え訓練の日を迎えた子どもたち。災害はないことが望ましいですが、もしもの時に自分の身を守ることができるよう訓練を生かしていきたいですね。
その後は、馬場屋敷までお散歩へ。昔のお家の中にも入らせてもらいました!中にはこの時期ならではのひな祭りの飾りが沢山!厚紙とステキな布で作られた「押絵雛」は江戸時代に作られていた雛飾りだそうです!昔の文化に触れ心を動かす経験となりました。
よーく見ると…。あれれ?椅子の下からお顔が見えるぞ!園外にお出掛けしていたクラスが多く、空いている部屋が沢山!幼稚園いっぱいつかってかくれんぼをしているのは年少さん。見つからない場所をお友だちと考えてハラハラドキドキ… 何人のお友だちが隠れているか探してみてくださいね♪
年長さんが卒園製作をして心を込めて作ってくれた幼稚園の看板が飾られました。こちらの年長さんは「ここに飾ったよ!」と年少さんにご紹介。大きくてカラフルな看板に年少さんも目をキラキラさせて見入っていました。素敵な看板をありがとう!大事にするね!
今日は幼稚園で食べるお弁当が最後だった年長さん。子どもたちは「今日も美味しい!」や「なんだか寂しいね。」とお友だちと食べる時間を楽しんでいました。最後の日だったので子どもたちからお母さんに”いつも美味しいお弁当をありがとう”のお手紙をつけて帰りました。毎日おいしいお弁当をありがとうございました‼
DSC09310
一年間たくさん遊んだ外の道具をみんなできれいにしました。最後はこれまで先に立って道具洗いをしてくれていた年長さんに今まできれいにしてくれてありがとう!を伝えました。きれいになった道具は春になったらまたみんなで使おうね!