5月24日 (月)

朝、遊びに外に出ると、泥池にたくさんのアメンボが!
年長さんは、それぞれ箱を持って夢中になってアメンボとりをしていました。たくさんとれたようで、「とれたよ!」と大喜びの子どもたち。
季節ならではの虫取りを経験できました!
はな組さんは、なんでも見える望遠鏡を持ち、アンパンマンになりきって園内探検をしました。
幼稚園にいるお魚さんを見て「いっぱいいるね」とじぃっと見入ったり、他のクラスを覗いてお友だちやお兄ちゃんお姉ちゃんの存在を知ったりしていました。
また、望遠鏡で幼稚園の中を探検しようね!

年少さんは、自由遊びで、土山から水を流して川づくり。何度も水を運ぶほど夢中になっていましたよ。
その後は、木の実に泥をつけて「サクランボチョコ」づくりをして楽しんでいた子どもたちでした!
年少から一つ学年が上がって、年中さんになって初めてのお礼拝が行われました。
園長先生は優しくなった「大男」のお話を話してくださいました。子どもたちはとても真剣に耳を傾けていましたよ。