5月30日(月)

いい匂いがしたので近づいてみると・・・。年少さんがお花を入れてジュースを作っています!素敵できれいなジュース! そこからお花をつぶすとお水に色がつきました!自然物を使っておいしいジュースが完成していましたよ!
長い間土山を掘ってる年長さん。とうとうトンネルができました!そのトンネルに通ってみたいと子どもたち。 一緒に掘り続けていくとどんどん深くなっていきました。みんなで掘り続けていくと。
大きなトンネルができました!通ってみると本当に子ども一人が通れました!「やったー!」と子どもたちは大喜び!でした!
幼稚園で初めての誕生会をしたはな組さん。今日は4.5月の誕生日のお友だちをみんなで一緒にお祝いをしました。 一つ大きくなったお友だちをみんなで「おめでとう」と伝えたり先生から誕生カードをもらったお友だちはニコニコでした! 次の誕生会も楽しみだね!
畑に行った年中さん。みんなで植えたかぼちゃが大きくなっていました!でもかぼちゃの所にわらがかかっていました。 子どもたちは何でわらがかかっているのか気になり、畑のことを知っている青柳先生に聞きに行きました。
すると、わらをかけてかけてくれたのは青柳先生でした! 先生に聞いてみると、かぼちゃさんが暑さで枯れないように日焼け・熱さ対策でかけてくれたそうです! 子どもたちみんなは「ありがとう!」と伝えてましたよ!