5月31日(月)

今日は地震の避難訓練がありました。(年少以上)こちらは年中さんの様子です。もしもの時に備えてみんな真剣に自分の命を守ろうとする姿がありましたよ。
DSC_0974
今年度初めての避難訓練でしたがどの子も落ち着いて避難することができました。もしもの時も今日のように落ち着いて逃げれるといいね。
年中さんがお散歩でいろいろな野の花を見つけたようです。「かわいいね」「綺麗だね」お友だちと一緒に摘んで幼稚園に帰ってくると・・・
この花の名前は知ってるけど、こっちの花の名前って何だろう・・・興味津々の子どもたち!花の図鑑を開いて同じ花を探していましたよ。
ちょきちょき・・・ハサミに初挑戦の年少さん。手先の動きに集中して、細かい花びらが沢山出来ました。その花びらを集めて綺麗なあじさいが出来上がり!!「切れた!」喜びから、じっくり楽しむ子どもたちでした。
いつも四角い囲いの中でドッチボールを楽しんでいた年長さん。「今日は三角にしよう!」一人のお友だちのつぶやきをきっかけに三角の囲いでドッチボールをすることに・・・!やってみると「逃げるの難しい!でも楽しいな!!」スリルも楽しみながら大盛り上がり!!ゲームのたのしみがまた一つ広がったようです。