6月11日(火)

「うんとこしょ~、どっこいしょ!!」元気な声が年長さんの部屋から聞こえてきたので覗いてみると・・・
大根抜きゲームの真っ最中でした!!
「このあとの『おおきなかぶ』も楽しみだな~♪」と年長さん・・・。
実は・・・(下へ続く)
ホーボーズパペットシアターの方々による人形劇の観劇会がありました。
その題目が「おおきなかぶ」だったんです!
劇中、子どもたちは音楽に合わせて手拍子をしたり、「うんとこしょ、どっこいしょ♪」と掛け声を言ったり楽しく観劇。
プロの方が演じて下さる貴重な機会、子どもたちの心にも大きな刺激があったようで、見終わったあとも興奮気味の子どもたちでした。

観劇の後、部屋に戻った満3歳はなぐみさんは、「うんとこしょ、どっこいしょ~!!」とおおきなかぶごっこが始まりました♪すぐに「やってみたい!」と意欲満々のはなぐみさん! おおきなかぶブームはしばらく続きそうです♪
ざぶ~ん!!とろとろ~♪ 砂場にできた泥プールでは、年少さんが色々な楽しみ方で遊んでいましたよ。 泥の冷たさ、感触の気持ちよさをそれぞれの方法で味わっている子どもたちです。
年中さんは春先に種まきをしたミニひまわりが四つ葉になり、一人一鉢へお引越し♪ 「大きくなってね」「きれいに咲いてね」と思い思いの気持ちをつぶやきながら植え替える姿が印象的でした。 どんなひまわりになるかな。楽しみだね!