6月3日(月)

芝生に咲く小さなかわいい花を見つけた満3歳はなぐみのお友だち。
「見つけたよ~」と摘んだお花を手に、砂場で料理ごっこをしていた別のお友だちへ「ハイ♪」と届けていました。
「お花ジュースにへ~んしん!」とたらいの中でまぜまぜ~♪
園内の色とりどりの花が子どもたちの心を癒してくれています。
泥プールの中をお散歩していたのは年少さん。
わぁ~きもちいい♪とチャプチャプ進んでいくと・・・
泥の中にキラキラ光る不思議なものを発見!!
「きれ~い!」と夢中で泥の中を見つめて、『キラキラ』をつかまえようと一生懸命でした。
年中さんは歯科指導があり、歯科衛生士さんに歯の磨き方や歯の大切さを教えてもらいました。
 自分の歯ブラシを使って、ゴシゴシ、シュッシュ♪
「歯の裏側を磨く磨き方ってこうやるんだ~!」と子どもたちは興味津々で、早速今日の給食の後は教えてもらったことを実践する姿がみられました。
ていねいに磨くとすっきりして気持ちいいね!
園の林の中に樹液を発見した年長さん。
「これで樹液ケーキ作れば虫が寄ってくるかも~!」と早速色々な大きさ、形の樹液ケーキを作っていましたよ。
「カブトムシ、クワガタ、ちょうちょが来てくれるといいな~」とわくわくしていた子どもたち。
手作りのおいしそうな仕掛け、いっぱい虫さんがやってくるといいですね!!