6月3日(金)

年長のやま組さんはろう学校のお友だちと初めての交流をしました。同じグループのお友だちと自己紹介をし合ったり、「(来てくれて)ありがとう」と思いを伝えようと手話にチャレンジした子どもたち。次の交流も楽しみだね。
暑くなり、虫取りに夢中の青い鳥っ子!幼稚園の隅には年少さんがダンゴムシ探しに夢中!ダンゴ虫だけでなく、幼虫やカタツムリ、ミミズ・・・「これ、なんの虫!?」いろいろな虫との出会いにドキドキ・ワクワク心を動かしていましたよ。
誰もいない年長さんの部屋に探検に出かけていたのは年中さん。お部屋の中にあるいろいろな製作物に「なにを作ってるのかな?」と興味津々。
作っている過程を見る中で、沢山の刺激を受けていた年中さん。年長さんってすごいな~!憧れを抱いていましたよ。
花の日で色々な花に目を向けている子どもたち。初めてハサミ・のりを使ってあじさいのお花を作った年少さん。「花びらいっぱいにしよう!」と手先に集中して色とりどりのあじさいが完成!「出来た!!」大喜びの子どもたちでした。