年少組のお友だち、みんなで植えた畑の作物が元気に大きくなっているかな?とみんなで見に行きました。芽が出てる!はっぱが大きくなっているね、と大きくなっていく作物に大喜びです。もっと大きくなりますようにと神様にもお祈りをしながら、これからの変化を楽しみにしている子どもたちです。
年長組のお友だちは田んぼへ出かけて、おたまじゃくしを探しに行きました。
素早いおたまじゃくしに苦戦しつつも捕まえることに成功!おたまじゃくしだけではなく、コオイムシも見つけました。田んぼの中には色々な生き物がいることをたくさん知ったお散歩になりました。
年中組のお友だちは、今みんなで楽しんでいる『おっきょちゃんとかっぱ』の絵本に出てくるガータロを探しにお散歩へ行きました。ガータロはかっぱだから、川の近くにいるんじゃないかな?と近くの川まで散策しました。新緑の林の中は、暑い外より少し涼しく気持ちいい!どこかにガータロがいるのかも…!呼びかけたり、探したりしながら散歩を楽しみました。川の近くには不思議な苗の贈り物を発見!何になるのかな?どうなるのかな?と苗の変化も楽しみにしている子どもたちです。