6月22日(月)

今週も1週間が始まりました。梅雨に入り雨の日が続きますね。
そんな中でも子どもたちは今日も元気に遊んで過していました。

砂場では年少さんがトンネルづくり。トンネルできるかなー?掘り進めていくと…あれ何か当たったぞ?「あ!お友だちの手だ!」お互い顔を見合わせてにっこり♪一緒に作るのも楽しいな、とお友だちと一緒の楽しさも感じてきている年少さんです。
こちらの年中さんは1年間イメージの世界を楽しんでいる絵本に出てくる桃太郎にカップケーキを作っています。「桃味にしたら喜んでくれるかな?」「どうやって味をつける?」「ピンクの絵の具で塗ろう!」自分たちで考えて作りました。
桃色のケーキが出来上がりました!絵本の中の桃太郎さん、嬉しそうな顔をしているね♪
遊戯室では心静かにお礼拝。年中さんは、初めて園長先生からお礼拝のお話を聞きました。園長先生のお話に真剣な表情で耳をかたむける子どもたち。「またお話聞きたいな。」時には心静かに神様の声を聴く落ち着いた時間も大切ですね。背筋がしゃんとします。
「どこかなー?」泥の池の方から声が聞えてきました。「ドロシーちゃんのくつがないんだって。」と年長さん。今「オズの魔法使い」という絵本の世界を楽しんでいます。お話に出てくるドロシーちゃんがくつをなくして困っているということでみんなで探しに行きました。お話の世界に入り込んで楽しむ中で想像する力が豊かになったり、「こういうことかな?」とお友だちと一緒に想像の世界を楽しんだり様々な経験ができますね。ドロシーちゃんのくつ、見つかったかな?
今週も体や心をいっぱい動かして元気に過ごせますように。