6月4日(金)

今日は年少さん年中さんの花の日礼拝でした。「お庭に生えてたお花だよ。」「綺麗だね。」お家から素敵なお花をたくさん持ってきてくださりありがとうございました。
綺麗なお花を見て様々な色や大きさ、形、匂いなどに目を向け心静かにお礼拝を守りました。お散歩で野の花を摘んだり、畑の野菜の成長を見守る中で神様の存在と出会い、「お花を大きくしてくれてありがとうございます。」の気持ちでお話を聞いていた年少さんです。
年長さんはピタゴラスイッチ作り。坂を作って紙の玉を転がしたいけどなかなかうまく転がらず苦戦する子どもたち。積み木で角度を調整しますがどうしてもうまくいかず試行錯誤の繰り返し。「どうしたらいいかな?」「こうしたらどう?」と上手くいかない中でも自分たちで考えたり、工夫したり、粘り強く取り組んだりと遊びから色々な姿が見られました。みんなで工夫してどんなものが出来上がったのかな?
おうちごっこを楽しんでいるのは年中さん。自分たちで作ったジュースを使ってイメージが膨らみ、色々な役になりきってお友だちとのやりとりを楽しみました。室内でゆったりと遊ぶのも楽しいね。
今日から満3歳のお友だちも給食がスタートしました。「おいしい!」と大きな口でもぐもぐ食べて嬉しそうな子どもたちでした。お友だちと同じものを食べられるのもなんだか嬉しいね。これからどんなメニューが食べられるかな?いろんな味と出会ってたくさん食べてね♪