6月5日(月)

年長・年中・年少組さんは、地震の時の逃げ方の避難訓練を行いました。
「地震って何だろう?」「もし、幼稚園で地震が起こったら?」子ども達と考えて今日を迎えたので、
子ども達も放送をよく聞いて、真剣な表情で芝生へと避難していましたよ。
地震はいつ起こるかわからないもの、自分の身を自分で守れるように今後も子ども達と考えていきたいです。

満三歳はな組さんは、今回はお兄ちゃん・お姉ちゃんの避難訓練の姿を見させてもらいました。
お兄ちゃん・お姉ちゃんの真剣な姿を見つめていたはな組さん。その後で自分たちも芝生に逃げてみましたよ。
土山の上にいたのは年中組さん。土山のてっぺんに水を溜めてからその水を下に流そうと、
道に水が流れていくようにと流す人・さらに道をのばして作る人・・・と自分たちで役割を決めて遊んでいました。
こちらの年少組さんは、何をのぞいているのかな?虫かごの中に入っていたのは・・・かたつむり!
みんなで見つけたそうです。クラスに仲間入りしたかたつむり、どんな風に動くのかな?興味津々の子ども達です!