年長さんの真似をしてお店屋さんをしている年中さん。
お客さん来てほしいね!年長さんはバスに乗せてくれたよ!と自分たちもバスを作ったそうです!
「しゅっぱーつ!」張り切って出掛けていきました。
無事、お客さんをつれて来れたかな?
お兄ちゃんお姉ちゃんたちからの刺激をたくさんもらっています。
こちらの年中さんはお礼拝があり、名誉園長先生から神様のお話を聞きました。
静かにお話に耳を傾けていた年中さん。
次のお話は何かな?と楽しみにしています。
「夜になったからもう寝ようね~」おうちごっこをしていた満3歳クラスのお友だち。
なんだか気持ちよさそうですね♬
年長さんは参加型環境教育事業の一環として市の方がごみの分別やリサイクルについてお話をしてくれました。
牛乳パックはリサイクルされると何になるかな?等映像を見ながら子どもたちも参加しながら楽しくリサイクルについて知ることができたようです。
部屋でもごみ箱の中を改めて見て、これは燃えるゴミだ!等、子どもたちなりに早速考える姿がありました。