7月18日(火)

林の切り株で何かできないかな?と話題になり木のかまくらを作り始めた年長さん。硬い土だったので気を付けながら大きなスコップを使い掘り進めていきました。一日だけではかまくらは出来なかったのですが、とうとう子ども一人分入る大きさのかまくらが出来た様です。もっと大きくして地下1階建てを作るそうです。楽しみですね!
DSC_00051
年長さんは”ごみの分別と食べ残し”について松本市役所の環境・地域エネルギー課の方から話を聞きました。 ごみ箱に捨てて良い物と捨てずにリサイクル出来る物の話を聞き、驚く姿やごみの分別をしてみよう!という子も何人もいました。
DSC_00071
最後にリサイクルの体操もしました。 楽しく問題参加をしたり、話を聞いて子どもたちもリサイクルをしてみよう!という気持ちになっていましたよ。
DSC_04641
日差しの強い中、年中さんは川遊びに出掛けました。自然の水冷たさや水の強さや速さに驚く子もいたり暑い中だったので気持ちよさそうに水に入る子もいました。他にも自然の中での発見が沢山あったようです!
before
年少さんのクラスでは折り紙でちょうちょを作っていました。先生に教わって作っているとなんだか楽しくなってきました。
horizontal
after
折り紙で色々な虫を作って飾るとお部屋が賑やかになってきましたね!虫のお友だちがいっぱい集まってきて虫さんも嬉しそうですね!