朝、登園するとアサガオの花が咲いているのを発見した年長さん。咲くのをずっと楽しみにしていたので青色の花が開いている様子を「きれいだね~!」と喜んでみていました。このアサガオは明善小学校のお兄さんお姉さんと交流した時にもらったそうです。
昨日、年少さんが砂場で遊んでいると子どもたいから「すべり台みたいにしてプールを作りたい!」と提案がありました。今日はそれを受けてみんなですべり台プール作り。なんとシャワー付きのプールに変身しました。自分たちが作ったプールに「冷たい!」と楽しんでいましたよ。
ジャガイモの収穫をした年中さん。自分たちで撒いた種が大きくなって、太陽や雨を与えて下さった神様に感謝して収穫、食べていました。掘りたてのジャガイモを茹でて食べると、ほくほくで「おいしい~」と味わって食べていました。
満3歳はな組さんはスイカを食べました。スイカを見て「大きいね~」と大きさを感じたり、中身はどうなっているのだろう?と先生たちが切る様子を見ていました。みんなで食べたスイカは甘くて美味しかったようです。