7月12日(月)

年少さんでは、夏祭りでのお店でお買い物をするため、それに向けて、お店屋さんごっこをしました。
「これください」「どうぞ」「ありがとう」とやり取りをしながら、お買い物を楽しんでいた子どもたち。
気に入ったものは買えたかな?
今まで、ビニールプールで水遊びを楽しんでいたはな組さん。先週から、プール室にあるプールで、水と親しんでいます!
「走らない・押さない・先生の話を聞いてから入る」の3つの約束を守りながら、楽しんでいました。
魚のおもちゃを探して見つけるのが、大のお気に入り。また、プールに入りたいね!
あるお友だちが家から持ってきた大きなダンボールで、お家ごっこをしているのは年中さん。
皆で協力して貼り合わせてつくり、それぞれネコやウサギになりきって楽しんでいる子どもたちでした。
登り棒をしているのは、年長さん。お友だちが、やっている姿を見て刺激を受け、やってみようと始める子どもたち。
また、頑張って登っているお友だちに「足をしっかり挟むといいよ」「もっと手を伸ばして」とアドバイスをして応援する姿もありました。
いっぱい練習してできるようになると嬉しいね!