今日も元気にマラソンへ出発!こちらは年少さん。体力も少しずつついてきました。
みんなで体を動かすって気持ちいいね。
年長さんは身近にある野の花を摘んで、明日の合宿に一緒に行くグループの先生に心を込めて渡しました。 お花と一緒にメッセージもグループのお友だちとみんなで考えていましたよ。 受け取った瞬間笑顔になった先生の表情を見て、子どもたちもにっこり! 綺麗なお花を渡して喜んでもらえたことは、子どもたちにとっても嬉しい経験となりました。
年中組さんはみんなで大きな穴づくり!
お友達同士で「ここ掘って」「もっと深くするぞ!」と話し合いながら協力する姿がありました。
そこからトンネルづくりへ発展していき、水がこぼれないように砂で周りを固めたり、砂が穴に向かって坂になるようにしたり考えながら遊ぶ子どもたち。
水が穴へ流れ込んだ時の感動は大きく、「やったー流れた!」と達成感を感じていました。
お帰りにはクラスのお友だちみんなでゲーム大会。 こちらの年中さんは ”フルーツバスケット” を楽しんでいます。 「次は〇〇ちゃんからね!」「~の人は逃げて!」等、子ども同士で声を掛け合いながら進めていく姿がありました。 みんなで一緒に遊ぶと楽しいね!