7月4日(月)

先週は猛暑が続き暑い1週間でしたね。今日は朝からしとしと雨が降り、今週は雨の1週間となりそうです。雨が降っていましたが、お部屋の中で子どもたちは今日も楽しいことをたくさん見つけて遊んでいました
年中さんは人形劇ごっこを楽しんでいましたよ。以前、先生がお楽しみで人形劇を見せてくれて「自分たちもやりたい!」と真似っこ。「いたずらくまさん」というお話を自分たちで考えました。なんとこのお話、第1章から第100章まであるんだとか!どんなお話なのでしょう?
年少さんはキャンディー屋さんごっこ。自分たちで花紙をねじってキャンディーも作りました!「これください。」とお財布を持ってお買い物をしたり、
「時計台公園に行こう!」とバスに乗ってキャンディーピクニック。お友だちと一緒に作ったり、イメージを膨らませたり、見立てたり、一緒に遊ぶの楽しいね♬
午後になると雨が止み、お庭に出てみると工事中だった芝生がきれいになっていました。久しぶりに芝生を見て、「わー!走りたーい!」と思わず体が動き出す子どもたち。裸足で走ると気持ちいい!芝生の芝が元気に育ち、またみんなで思いっきり遊べるのが楽しみだね。
先日、泥団子に絵の具で色をつけてみた年長さん。今日は「砂に色を混ぜて作ったらどうなるかな?」「色のお団子になるんじゃない?」とこの前とは違うやり方で挑戦してみました。
絵の具を固めて、砕いてサラサラにして、砂と混ぜて泥団子にしてみました。年長さんの思った通り、きれいな色のついた泥団子が出来上がったそうです♬「こうしたらどうかな」と試行錯誤したり、友だちと考え合ったり、やってみようと挑戦したりする姿はさすが年長さんですね。合宿を経験して友だちとの仲もさらに深まり、遊びもこれからより深まっていくことでしょう。