8月25日(火)

今日は年長さんの分散プール参観日でした。今年度初めての参観ということもあり、子どもたちも心待ちにしていましたよ。心も体も開放して遊ぶ中でこんな技に挑戦したい!その子なりの目当てを持ってプールの時間を楽しんできた年長さん。頑張ってきたことをお家の人にも見てもらって誇らしげな表情の子どもたちでした。密を避け3日間に分けてのプール参観。残りの二日もお楽しみに・・・!
まだまだ暑い日が続いていますが、幼稚園の林の中にはどんぐりが落ち始めています。喜んで拾い集めていた年中さん。すると、「これ、コマになるんだよ」と一人が呟き、「やってみたい!!」どんぐりゴマづくりに発展したそうですよ。完成したコマはとってもよく回り大成功だったようです!友だちと遊ぶと発見が増えたり、新しい楽しみが広がっておもしろいね!
はじめてジャガイモほりをした年少さん。取れたジャガイモをじっくり眺めると・・・「顔があるー!」ごつごつした表面が表情に見えた様です。じゃがいもの絵を描くと・・・
表情豊かなじゃがいもがずらりと並びました!!子どもたちの感性の豊かさ、発想の面白さに先生たちも驚かされます。じゃがいもほり楽しかったね!