9月1日(水)

「よーいしょ!よーいしょ!先生を引っ張るぞ~」
「エイエイオー!!」と、元気いっぱいに 年少さんが綱引きごっこをしていました。
子どもたち 対 先生の対決は… どんどん子どもたちが増えていき、子どもたちの圧勝!!
「やった~!!」と大喜びの子どもたちでした。
満3歳のお友だちが、幼稚園の中の探検に出発!!
遊戯室の中に到着すると、なにやらいいものを発見したようですよ。
その見つけたものとは、おかしたち!!
「おいしそう~」「ドーナツ、いただきま~す!」 と、
楽しそうな壁面の絵に向かって、パクパク食べる真似を みんなで楽しんでいました。
こちらの満3歳クラスのお友だちは、林の中のお家で『傘屋さん』を開店していました。
「傘くださ~い」 「はい、どうぞ~」 その傘の正体は、どんぐりの葉っぱです!
ちょうど小雨も降っていたので、どんぐり葉っぱの傘をさして、「雨だ~!!」と自然の中でごっこ遊びを楽しんでいた子どもたちでした。
『はないちもんめ』をして盛り上がっていたのは、年長さん!!
はじめは、少人数でやっていたところ、楽しそうな雰囲気に誘われて どんどん仲間が増えていきました。
どちらのチームも負けたくないので、「勝~って嬉しい…」「負け~て悔しい…」の 掛け声の部分は特に大きな声で歌っていましたよ。
いつでも楽しみながらも真剣勝負の子どもたちです!
DSC01325
今日は、防災の日ということで、園内でも地震を想定した避難訓練を行いました。 訓練のサイレンが鳴ると、室内では頭を守って体を丸くし、その後、芝生へと避難しました。
DSC_0500
真剣に、そして速やかに避難ができました。 園長先生のお話も聞いて、災害が起きた時にどう行動するか再確認できた時間でした。
DSC_0513
また、年少さんのみ、緊急時の引き取り訓練も行いました。
お家の皆さん、ご協力ありがとうございました。