9月7日(火)

久しぶりに良いお天気の一日でしたね! 砂場ではかき氷づくりが行われていました。「暑い日にはかき氷♪」「もっともっと大きいかき氷つくろう!」と楽しんでいる年中さんです。
「絵本に出てくるネコちゃんに会いたい!」と電車を作っているのは、年少さん。 「出発しますよ!」「ネコちゃんはどこだ~?」 お友だちと一緒にイメージの世界を楽しんでいます。
遊戯室では、運動会へ向けて準備をしている年長さんです。
パレードで披露する楽器やチアリーダーがそれぞれ練習してきたことを見せ合っています。
「今度は全員で合わせてみたいね!」と年長さんみんなで創り上げる楽しさを感じている子どもたちです。
DSC01303
先日、先生たちでzoomによる研修会を行いました。東京大学教授、遠藤利彦先生からアタッチメントについてのお話をお聞きしました。子どもにとって自分が大事な存在であるという認識と、人に対する信頼感が社会の中で人と関わりながら生活していくことの基礎となり、そのためには安定した大人との関わりが大切であると学びました。
子どもたちが安心して世界を広げ挑戦していくことができるように私たち大人は、子どもが一歩踏み出す姿を後ろから見守ること、何かつまづいたときに戻ってこられる心の安全の場所を確保することなど、子どもにとって安心安全の場所でいたいですね。